ORIGEN DEL ARTE MUKIMONO
El arte de la decoración con esculturas talladas o verduras y frutas se
inició en China, concretamente en la región de Xian durante la dinastía Tang
para celebrar su regreso al trono después de la usurpación realizada por la
dinastía Zhou (690-705). Según el poeta Li Po (o Li Bay, en mandarín
antiguo), el Emperador Zhong Zong quería celebrar su triunfo con grandes
muestras de agradecimiento a los dioses y, por tanto, buscando el máximo brillo
posible, tenía sus cocineros y artesanos tallan figuras de animales míticos y
objetos de culto, tales como dragones, aves, peces, etc. A mediados de la
poetisa del siglo noveno y revolucionario feminista Yu Xuanji difundir este
arte entre la gente hasta que se hizo muy popular, pero siempre con un cierto
carácter sagrado, sobre todo para los funerales. Así, la cultura de
Tailandia (entonces Siam) espléndidamente tallada flores imaginarias, que es la
forma más famosos del mundo desde que fue aprobada por la mayoría de los países
colonizados por el turismo durante el siglo XX, tales como Indonesia,
Tailandia, Vietnam, Camboya, Malasia y Filipinas. Un enfoque más práctico
es el japonés, el Mukimono, una técnica de cocción real y todas sus
preparaciones se comen como guarnición del plato, por lo general sashimi y sushi,
a diferencia de otros que sólo sirven como adorno en fiestas o en ofrendas a
los dioses. Estas diferencias, además del uso culinario, en las formas
geométricas puramente estéticas que distinguen la belleza sobria de la
filosofía sintoísta. Corea, Tailandia, Japón, Filipinas, son la máxima
expresión en este arte.
DEFINICIÓN DEL ARTE MUKIMONO
El arte Mukimono se usa para decorar los bufetes en los que se elaboran
adornos y guarniciones comestibles para platillos fríos, para platones de quesos
o carnes frías, y como centros de mesa en los cuales pueden tallarse figuras con detalles
alusivos al tipo de evento. Al momento de colocar las figuras o adornos en charolas es importante usar
la simetría y buscar un punto focal para obtener una fluidez visual. La aplicación que se puede
hacer de este arte en la gastronomía especialmente en el área de garde manger o
cocina fría es amplia.
ESCUELAS DE GARNISH
Hay tres escuelas básicas:
La China, que era el siempre original y crea esculturas con motivos
tradicionales de animales sagrados, dragones, peces y aves, en
movimiento.
La Tailandés, que es el más extendido e incluye flores exóticas que
muestra una relativa simplicidad.
La Japonés llamado Mukimono, con formas geométricas y cuya función no es
sólo estética, sino que se incluye como guarnición de comestibles,
especialmente en la preparación del sashimi y sushi.
FRUTAS Y VERDURAS USADAS
La Japonés llamado Mukimono, con formas geométricas y cuya función no es
sólo estética, sino que se incluye como guarnición de comestibles,
especialmente en la preparación del sashimi y sushi. Se pueden crear figuras
tales como: un pingüino con una berenjena, un dragón con camote amarillo, una
canasta con un melón, un Cangrejo con un pepino, una paloma con nabo, un barco
con una sandía, una Langosta con zanahorias, o un florero con una piña, etc.
Sólo la imaginación es el límite.
GRUPO #2
Yossianis Sierra
Wendy Vanegas
Diannys Lara
Henrietta Forbes
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